Юридическая консультация - бесплатно, быстро, всем!

  • 12116 количество просмотров

2. Может ли женщина, включенная в "Женскую тетрадь" получить медицинскую помощь на льготных условиях?

При определении потребности в медицинской помощи женщин, состоящих в "Женской тетради", а также их несовершеннолетних детей отраслевой рабочей группой проводится оценка состояния их здоровья с привлечением врача областного учреждения первичной медико-санитарной помощи.

  • При определении потребности в медицинской помощи медицинским работником по результатам исследования она направляется в установленном порядке в соответствующее учреждение первичной медико-санитарной помощи и решается вопрос о стационарном или амбулаторном лечении.
  • Женщины, не входящие в льготную категорию медицинской помощи, оказываемой за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан, но считающиеся находящимися на лечении в учреждении первичной медико-санитарной помощи областного или республиканского уровня, а также их несовершеннолетние детей независимо от возраста, расходы, связанные с лечением детей, будут возмещаться в установленном порядке за счет средств Фонда «Женская тетрадь» и Государственного целевого фонда поддержки семьи и женщин, на основании заключений руководителей сектора.

Женщинам, включенным в «Женскую тетрадь», которые считаются пролеченными на региональном или национальном уровне, а также их несовершеннолетним детям (независимо от возраста их детей-инвалидов I группы) в установленном порядке обеспечивается электронная очередь .

  • Больные с явными признаками инвалидности направляются на врачебно-трудовую экспертизу для освидетельствования в установленном порядке.

В случаях, когда включенные в «Женскую тетрадь» женщины и (или) их несовершеннолетние дети нуждаются в средствах для лечения, лекарственных средствах или проведения сложных операций, стоимость лечения с учетом заключений районного (городского) медицинского объединения и заведующего сектора будут оплачены из Фонда «Женскую тетрадь», Государственный целевой фонд поддержки семьи и женщин и Фонд "Щедрости и поддержки".

  • При этом из Фонда "Женской тетради" будет возмещаться до 20-кратного размера БРВ (6,6 млн.сум) на доставку лекарственных средств и до 100-кратного размера БРВ (33 млн.сум) на сложные хирургические операции;
  • Посещение медицинских учреждений, расположенных в других регионах Республики Узбекистан, для женщин с инвалидностью I и II групп или (или) их несовершеннолетних детей, а также сопровождающих лиц с инвалидностью I группы, при необходимости включаемых в «Женскую тетрадь». Командировочные расходы будут оплачиваться из Фонда "Женской тетради" на основании заключений заведующих секторами.

В этом случае женщины представляют документы, подтверждающие командировочные расходы, в соответствующие районные (городские) отделы по делам семьи и женщин.

При отсутствии проездных документов взимается плата за проезд в размере 0,08% от БРВ (264 сум) за километр.

При необходимости перевозки больного в лечебное учреждение на специальном автотранспорте оформляется заключение районного (городского) врачебного объединения на оплату командировочных расходов.

  • С порядком включения в "Женскую тетрадь" можно ознакомиться по ссылке.
  • Оказание материальной помощи женщинам, включенным в «Женскую тетрадь».
  • С Тетрадями социальной защиты можно ознакомиться по ссылке.

Справочно по ссылке.

3. Какая семья является многодетной?

Ответ: В соответствии с Семейным кодексом, семья, имеющая 4 и более детей, не достигших 18 лет, является многодетной семьей.

4. Как я могу попасть в "Женскую тетрадь"?

Ответ: Для того, чтобы попасть в "Женскую тетрадь" необходимо обратиться в махаллю по месту жительства.

"Женская тетрадь" - это база данных для выявления, решения и отслеживания проблем безработных женщин, которые нуждаются в социальной, экономической, правовой, психологической поддержке, знаниях и профессиональной подготовке и заинтересованы в ней.

Для включения в "Женскую тетрадь" необходимо обратиться в махаллю и заполнить анкету.

В каждом секторе в "Женской тетради" махалли включены следующие категории женщин старше 30 лет
  1. безработные женщины, нуждающиеся в социальной защите - нуждающиеся женщины, не имеющие работы, желающие работать и не имеющие источника дохода;
  2. нуждающиеся женщины, желающие начать собственное дело - нуждающиеся женщины, не имеющие работы и желающие начать собственное дело;
  3. малообеспеченные женщины, оставшиеся без кормильца - малообеспеченные женщины, потерявшие кормильца, содержащиеся в местах лишения свободы, психически больные, имеющие инвалидность I, II группы и не имеющие постоянного источника дохода, пропавшие без вести (по решению суда) , а также разведенные малообеспеченные женщины и малообеспеченные матери-одиночки (на основании справки из ЗАГС);
  4. женщины с инвалидностью I и II группы, нуждающиеся в социальной помощи, а также нуждающиеся в неотложной медицинской помощи - женщины- с инвалидностью, нетрудоспособные, нуждающиеся в уходе за окружающими, а также нуждающиеся в неотложной медицинской помощи;
  5. малообеспеченные женщины, нуждающиеся в жилье - проживающие в нежилых помещениях, без постоянного места жительства, проживающие в одной квартире (маленьком дворе) с тремя и более семьями (жилая площадь меньше установленной социальной нормы), но проживающие отдельно или совместно малообеспеченные женщины не имеющие жилого помещения на имя членов семьи и проживающие в частном жилье на условиях найма;
  6. малообеспеченные женщины, имеющие на попечении ребенка-инвалида, - малообеспеченные женщины, непосредственно осуществляющие уход за несовершеннолетним (независимо от возраста ребенка с инвалидностью I группы).

При этом женщины, включенные в список «Женской тетради», могут быть отнесены только к одной из вышеперечисленных категорий.

Проблемы, потребности и интересы женщин изучаются в следующих формах
  • через секторальные рабочие группы и женских активисток в махаллях, совместно с председателями и активистками сходов граждан в махаллях, посредством поквартирных обходов в январе каждого года для решения всех вопросов;
  • обращений женщин, в том числе через информационную систему «Аёллар маслаҳат кенгаши» и «Аёллар дафтари»;
  • в ходе исследования проблемы, потребности и интересы женщин определяются с помощью анкет, заполненных посредством информационной системой «Аёллар маслаҳат кенгаши» в махаллях и представлены в рабочую группу сектора. Руководители секторов и районных (городских) семейных и женских отделов совместно изучают обоснованность проблем и вносят в районный (городской) Совет народных депутатов список женщин, которые ежемесячно изучаются и должны быть внесены в «Женскую тетрадь».

В ходе исследования проблемы, потребности и интересы женщин будут выявлены посредством анкетирования в соответствии с Приложением.

Поддержка женщин, включенных в «Женскую тетрадь», осуществляется по следующим направлениям:

1) Для безработных женщин, нуждающихся в социальной защите:

  • трудоустройство;
  • при необходимости единовременная материальная помощь на основании заключения заведующего сектором;

2) Для нуждающихся женщин, которые хотят начать бизнес:

  • помощь в открытии бизнеса;

3) Для малообеспеченных женщин, не имеющих кормильца:

  • разовая материальная помощь;
  • при необходимости на основании заключения заведующего сектором произвести ремонт жилья женщин, находящихся в трудных бытовых условиях (жилье, нуждающееся в ремонте, но не имеющее средств для семьи);

4) для женщин с инвалидностью I и II группы, нуждающихся в социальной помощи, а также нуждающихся в неотложной медицинской помощи:

  • разовая материальная помощь;
  • при необходимости на основании заключения заведующего сектором произвести ремонт жилья женщин, находящихся в трудных бытовых условиях (жилье, нуждающееся в ремонте, но не имеющее средств для семьи);
  • оказание необходимой медицинской помощи нуждающимся женщинам, нуждающимся в лечении;

5) Для женщин, нуждающихся в жилье:

  • выплата компенсации аренды, размещение в социальном жилье, предоставление жилья;
  • при необходимости единовременная материальная помощь на основании заключения заведующего сектором;

6) Для нуждающихся женщин, у которых есть ребенок с инвалидностью:
разовая материальная помощь;

  • при необходимости облегчить использование земли и сельского хозяйства в качестве источника дохода на основании заключения руководителя отрасли.

Женщины исключаются из «Женской тетради» в следующих случаях
  • при полном оказании практической помощи по каждой категории (на основе индивидуальной программы);
  • при полном покрытии проблемы государством;
  • по собственному желанию;
  • при обнаружении случая незаконного занесения в «Женскую тетрадь»;
  • выезд в другие страны на постоянное место жительства;
  • при вступлении в законную силу приговора суда о лишении свободы;
  • в случае смерти человека или признанным по решению суда безвести пропавшим.

Женщины, включенные в "Женскую тетрадь", не будут исключены из "Женской тетради" до полного решения вопросов, включенных в индивидуальную программу.

Основанием для исключения из тетради будет решение двух или более вопросов женщин, включенных в «Женскую тетрадь».

  • При переезде в другую часть страны на постоянное и временное проживание соответствующие изменения вносятся в «Женская тетрадь» не позднее 15 дней со дня регистрации на постоянное и временное проживание.

Детям из семей, включенных в «Железную тетрадь» и «Женскую тетрадь», а также молодежи, включенной в «Молодежную тетрадь», впервые вступающей в брак, выделяется беззалоговый кредит в размере до 33 миллионов сумов на строительство дополнительного жилья в своих жилых помещениях.

Подробно по ссылке.

5. Я делаю ремонт в квартире, но у меня не хватает средств. Могу ли я попросить помощь у махалли?

Ответ: Вопрос о предоставлении помощи от махалли зависит от того, входите ли Вы в "Женскую тетраль".

Исходя из социально-экономической ситуации в микрорайоне и проблем, потребностей и интересов граждан, председатели сходов граждан и активисток женского движения формируют заявки на компенсацию аренды жилья по результатам опроса.

  • Компенсация аренды жилья женщинам, включенным в "Женскую тетрадь", выплачивается в установленном порядке на основании заявлений и заключения заведующих сектором и начальника районного (городского) отдела семьи и женщин.

А именно: 

  • договор найма жилого помещения заключается в трехстороннем порядке - между наймодателем, нанимателем и районным (городским) отделом по делам семьи и женщин на срок до последнего дня соответствующего года;
  • 50% арендной платы, но не более 500 000 сумов, покрываются за счет средств Фонда "Женской тетради" и республиканского бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и города Ташкента.

Платежи за аренду жилья производятся непосредственно арендодателю.

  • Женщинам, включенным в «Женскую тетрадь», и членам их семей, совместно проживающим, которым предоставлено жильё по другим программам, спонсорским или иным фондам, либо предоставляется социальная помощь (поддержки) на улучшение жилищных условий или пользование льготами компенсация за аренду жилья в соответствии с Положением не выделяется.
  • Для женщин, которые были обеспечены жильем или размещены в социальном жилье в период выплаты возмещения по аренде, выплата возмещения по аренде приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором они переселились на новое место жительства. Этот порядок применяется и в случае отказа женщин от переезда при условии, что в выделенном жилом помещении есть условия для проживания.

Женщины, включенные в «Женскую тетрадь», могут быть размещены в государственном жилье на праве аренды на срок не более 5 лет с возможностью последующего продления или предоставлены спонсорами с жильем на праве собственности в порядке предписано законом.

Для того чтобы воспользоваться этими льготами, у женщин возникает социальная обязанность трудоустроиться на основании социального контракта, трудоустройства при наличии возможности работать самостоятельно или на основании направления из центров занятости.

  • Рабочие группы секторов с привлечением соответствующих экспертов изучают состояние жилья женщин, включенных в "Женскую тетрадь", и разрабатывают дефектный лист или смету на поставку ремонтных строительных материалов, которые будут представлены в фонд Попечительского совета.
  • На ремонт каждого дома за счет средств Фонда "Женской тетради" будет выделена до 30-кратной суммы БРВ.
  • Опекунский совет принимает решение о стоимости ремонта, выделяет средства и передает их строительной организации (подрядчику) или фирме, поставляющей строительные материалы.
  • В этом случае строительная организация (подрядчик) или компания, поставляющая строительные материалы, идентифицируется через электронную систему государственных закупок.
  • Начальники участков совместно с районными (городскими) строительными управлениями организуют и контролируют качество ремонтных работ с момента выделения средств.

Подробно по ссылке.

Chat